2007年03月01日

レモン

ミカン科。旬はとくになく、一年中取れる。

ビタミンCの代名詞のようにいわれるレモンは酸味が強く、酸性食品と思われがちだが、じつは梅干し同様アルカリ性食品です。
原産地はインドだが、主産地はアメリカ、イタリア、スペインなど。日本には明治初期に入ってきたが、寒さに弱いため栽培に適さず、静岡、広島、四国で少し生産されている程度。主にカリフォルニアから大量に輸入される。

成分のビタミンCやクエン酸が内臓の働きを活発にさせ、疲労回復やスタミナ増強にも役立つ。レモンパックやレモン風呂など美容、健康にもよいとされる。

新鮮なレモンは、形もよく光沢があり、皮が薄く滑らかで、手に持ったとき重く感じる。

輸入品には農薬がかかっている可能性が高いので皮はよく洗ったほうがよいでしょう。

関連ページ一覧
スキンケア リップケア スティック型 ロート製薬/☆びたみん☆/*花粉症対策食品いろいろ@RSP/CCレモン/ビタミンCの爆弾/白内障予防にビタミンC/マタニティ・ママ マタニティ食品 飲料/☆こだわりの美容液☆/2/22☆コメント返信☆/ほっとレモン/サプリより食事で/ビタミンCで白内障が予防できるか/今日のカクテル〜ホワイトレディ/ください 激安通販/♪タコとブロッコリーの炒めもの♪/ビタミンC:白内障を抑える効果/ビタミンCに白内障を抑える効果/新商品!ビタミンC。[歯科/栄養・健康ドリンク 機能性ゼリー/スンジョウ★/ハーブティー Vol.1/ナンテ土産ダ(爆)/静岡のみかん♪/栄養・健康ドリンク 機能性ゼリー/鶏胸肉とブロッコリーのサラダ/柑橘系の精油/次は風邪に効く食べ物について/冬は柚子茶だね/みのキャベ/ビタミン/アミノ&コラーゲン効果/またまた風邪
posted by nice_d at 13:47| Comment(0) | TrackBack(3) | 食事・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。