2007年03月05日

キャベツ

アブラナ科。旬は季節ごとにあり、一年中出回る

キャベツのルーツは、有史以来にさかのぼるといわれる。その種類の多さも群を抜いている。球菜、甘藍、オランダ菜といわれる。日本へは18世紀の初め、オランダから伝わったとされている。
昔は観葉植物で、その後、品種改良がなされ、現在の球状になった。
一年を通して出回っているが、3〜5月の春キャベツは葉が柔らかく特においしい。

ビタミンCのほか抗潰瘍性のビタミンU、アミノ酸が多く含まれている。ビタミンUは熱に弱いので、湯通しは短くしたい。

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posted by nice_d at 21:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 食事・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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