2007年03月23日

胡麻和え(ごまあえ)

ゴマ科。ゴマはゴマ科の香辛料。

健康食品ブームの中で、不老長寿のもととして見直されているのがゴマ。白ゴマ、黒ゴマ、金ゴマがあり、原産地はアフリカといわれる。日本には中国から伝わった。

ゴマには質のよいリノール酸など不飽和脂肪酸が含まれ、コレステロールを取り除き、動脈硬化の予防になる。抗酸化作用をするビタミンEも多く、栄養価も高い。肌を美しく保つ効果もある。

十分にすりつぶしたゴマに、醤油で調味した野菜類を和えたものを、胡麻和えという。野菜はホウレンソウがメジャー。その他にも、コマツナ、シュンギク、セリ、タラの芽、ウドなどが使われる。

ゴマは十分にすらないと消化、吸収されない。また、いってから用いるのが原則。最近はスーパーに煎りゴマがあるのでそれを食べる前にするといい香りも広がりうまさが倍増する。

ドレッシングのかわりにポン酢とすりゴマを野菜にかけて食べてもおいしい。
posted by nice_d at 07:01| Comment(1) | TrackBack(0) | 食事・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして

私の健康食品のブログに
こちらの記事を紹介させて頂きました。
よろしくお願いします

紹介記事は
http://blog.livedoor.jp/kabukom1172/archives/53288297.html
です。

これからもよろしくお願いいたします^^
Posted by 健康サプリcom at 2007年03月23日 13:47
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。