2007年03月08日

蒲鉾(かまぼこ)

魚肉の練り製品。白身魚が主体。各地に独自の製法と特産品がある。

かまぼこが文献に登場するのは室町時代といわれている。その頃のかまぼこは、竹の棒を芯に、魚肉のすり身を塗りつけ、焼いた形がちょうど蒲の穂ににていたのでその名がある。豊臣秀吉も好んで食べていたと言われる。江戸時代中期までは自家製が多く、材料はナマズ、ハモ、コチ、キスなどだった。

現在では、グチ、タラ、サメなどを主体にして白身の魚肉を材料にする。白身の魚肉を水にさらし、食塩、砂糖、みりんなどの調味料を加えてすりあわせたあと、形成、加熱して作る。加熱方法で大別すると、板にすり身をつけて蒸し上げたもの(蒸しかまぼこ)、蒸しかまぼこの表面にみりんなどを塗って焼いたものがあり、各地に独特の製法がある。

関連ページ一覧
????※????????????/癒し…/(^_^)/わたしの成分?/
新鮮なのは、弾力があり、白く光沢がある。
posted by nice_d at 05:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 食事・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月07日

気持ちで身体が変わる

先週までは体脂肪率が17%程度だったのですが、今は15.5%まで落ちています。

トレーニングをちょっと変えただけなのに・・・
筋トレをするつもりだったのですがまだ本格的に筋トレはしていません。そのかわり、走りやすくなってきたので距離を10kmから11〜12kmに増やしました。

1日おきにランニングをしています。


それくらいランニングすれば体脂肪率も落ちるよ!!
そう思われるかもしれません。

でも、必ず上手くいくとは限らないのです。

いくらトレーニングしても、気持ちがついていかなければ結果は出ません。

それとは逆に、今回みたいに焦ることなくゆったりとした気持ちでトレーニングができると身体も思うとおりになります。

ムリに痩せようとしないで、身体を動かすことが楽しくなるように工夫すれば身体はちゃんと言うことを聞いてくれます。

あなたの考えがあなた自身を作り上げているのです。

posted by nice_d at 09:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月06日

海松貝(ミル貝)

バカガイ科。旬は冬から春。すし種、酢の物で味わう。

水管に着生している海藻の海松を食べていると誤解して海松貝と名づけたといわれる。
殻はやや楕円形で、長さは約13センチ。殻は厚いがもろく欠けやすい。ミルガイは別名。
殻の表面は暗褐色で、左の太くて長い水管(黒い)は、革質の皮に包まれている。水管が白くて大きいのは「ナミ貝」といい、別名「白ミル」と呼ばれている。
水管が食用となるが太いほどおいしい。一般に食べているのは水管の黒いミルガイのほう。

関連ページ一覧
お寿司大好き!/ノドグロ入りました/仕入れ/07年02月…暖冬では/お疲れ;; なんで?;;/やさしさライセンス/今年は築地/LA CHASSE(ラ シャッス)/久しぶりの神戸〜♪/出張寿司//DAL MATTO 西麻布/クラブ作りに励んでみる。/広島「かわとも」で魚!/銀座寿司処まる伊 赤坂みすじ/シホのグルメ日記-3 カウンター割烹『/★笑顔急騰!/家ご飯 菜の花入りペペロンチーノ
posted by nice_d at 12:27| Comment(0) | TrackBack(1) | 食事・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月05日

キャベツ

アブラナ科。旬は季節ごとにあり、一年中出回る

キャベツのルーツは、有史以来にさかのぼるといわれる。その種類の多さも群を抜いている。球菜、甘藍、オランダ菜といわれる。日本へは18世紀の初め、オランダから伝わったとされている。
昔は観葉植物で、その後、品種改良がなされ、現在の球状になった。
一年を通して出回っているが、3〜5月の春キャベツは葉が柔らかく特においしい。

ビタミンCのほか抗潰瘍性のビタミンU、アミノ酸が多く含まれている。ビタミンUは熱に弱いので、湯通しは短くしたい。

関連ページ一覧
俺とお前と坊主/今晩の献立/ヘルシーな夕食!/今日の晩御飯/豚バラ丼♪/ダイエットはいじめか?/今日のばんごはん。/GIRL's NIGHT/キャベツのカレー/[日記]知ってたか/お赤飯(2歳3ヶ月夕食/飯島愛が苦しむ、腎盂炎/[ゴハン]お寿司屋さんでも/おばちゃん化?/ボーノのお家ごはん「肉団子/夕飯
posted by nice_d at 21:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 食事・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月02日

運動する習慣をつけよう

さっき走ってきました。
今日は12km 1時間25分かかりました。

スピード的には早くないので楽に走れました。

でも、12km走れるようになるまでは時間がかかりました。
たぶんもっと早い時期には走れていたかもしれないのですが、自分のやる気とか目的によって人はどのようにでも変わります。

1時間もランニングをしろとはいいません。

1日30分の運動を1週間続けることができると運動する習慣が半分は身につくと思います。

あくまでも半分です。
あとは休みながらでもいいのでいつまで続けられるかです。

1週間連続運動したで終わるのか、1日おきでもずっと続けられるのか。
別にランニングでなくてもいいので楽しみながら続けられる運動を見つけて続けてください。
posted by nice_d at 21:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もやし

主に豆科の種子を発芽。旬は特になく。1年中出回っている。

もやし豆、大豆、小豆などの豆類を用い、むしろで覆うなどして人工的に発芽させたもので、葉緑体を持たず、細胞壁も厚くないので、アクがなく、やわらかい。
市場に出回っているのはほとんど、大豆、リョクトウ(緑豆)。

大豆のほうを長もやし、緑豆のほうをカリもやしという。人工的に作られるので1年中出回っている。もやしには良質のタンパク質が含まれている。

軽く茹でて鰹節をのせポン酢で食べるとおいしい。
posted by nice_d at 14:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 食事・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月01日

レモン

ミカン科。旬はとくになく、一年中取れる。

ビタミンCの代名詞のようにいわれるレモンは酸味が強く、酸性食品と思われがちだが、じつは梅干し同様アルカリ性食品です。
原産地はインドだが、主産地はアメリカ、イタリア、スペインなど。日本には明治初期に入ってきたが、寒さに弱いため栽培に適さず、静岡、広島、四国で少し生産されている程度。主にカリフォルニアから大量に輸入される。

成分のビタミンCやクエン酸が内臓の働きを活発にさせ、疲労回復やスタミナ増強にも役立つ。レモンパックやレモン風呂など美容、健康にもよいとされる。

新鮮なレモンは、形もよく光沢があり、皮が薄く滑らかで、手に持ったとき重く感じる。

輸入品には農薬がかかっている可能性が高いので皮はよく洗ったほうがよいでしょう。

関連ページ一覧
スキンケア リップケア スティック型 ロート製薬/☆びたみん☆/*花粉症対策食品いろいろ@RSP/CCレモン/ビタミンCの爆弾/白内障予防にビタミンC/マタニティ・ママ マタニティ食品 飲料/☆こだわりの美容液☆/2/22☆コメント返信☆/ほっとレモン/サプリより食事で/ビタミンCで白内障が予防できるか/今日のカクテル〜ホワイトレディ/ください 激安通販/♪タコとブロッコリーの炒めもの♪/ビタミンC:白内障を抑える効果/ビタミンCに白内障を抑える効果/新商品!ビタミンC。[歯科/栄養・健康ドリンク 機能性ゼリー/スンジョウ★/ハーブティー Vol.1/ナンテ土産ダ(爆)/静岡のみかん♪/栄養・健康ドリンク 機能性ゼリー/鶏胸肉とブロッコリーのサラダ/柑橘系の精油/次は風邪に効く食べ物について/冬は柚子茶だね/みのキャベ/ビタミン/アミノ&コラーゲン効果/またまた風邪
posted by nice_d at 13:47| Comment(0) | TrackBack(3) | 食事・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月28日

サラダ菜

キク科。旬は早春。葉が薄く、ねじれたものは歯触りが悪いため選ばない。

サラダ菜は、文字通りサラダに入れて生で食べる。あくまでも添え物だが、濃い緑色はサラダ全体の彩りをよくする。

春菊と同じキク科の野菜で早春が旬である。消費地は東京など都心部が中心で、鮮度が何より要求される野菜のため、その周辺が生産地となる。原産地は、アジアから西欧まで広域にわたっている。古代から食べられたといわれ日本には平安時代あたりに伝わってきた。

古くからある野菜のわりには、今ひとつなじみが薄いのは、あまり特徴がないため。しかし、考えようによってはクセがなく、脇役としてはとてもよい野菜だ。

ビタミンA(およびカロチン)を多く含み、鉄分も豊富。血肉を作るほか、目にもよい。葉全体に油を強いたような光沢とみずみずしさがあり、緑色が映える物がよい。葉が薄く、ねじれているものは避けたい。

関連ページ一覧
収穫(サニーレタス、青梗菜)/菜っ葉が大好き!/メイのしこりと2日間の/2月26日のごはん 久々の/2月27日のお弁当/お弁当:チキンナゲット 他/わが家の庭に春が来た/エビフライ 菜の花のツナクリームソース和え/ふんわり卵のポケットサンド弁当\(^o^)/ガーデニング 種子 野菜 葉茎類/8日ぶりに畑へ/新居初夜(*´ェ`*
posted by nice_d at 11:39| Comment(3) | TrackBack(4) | 食事・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月27日

食べ物に気をつけてみてください

ダイエットをするのには摂取カロリーを押さえることが一番分かりやすいです。しかし、成功するかどうかはその人の計画次第です。

実は私も一度だけダイエットフードで減量したことがあります。このときは、トライアスロンをするために体重を減らし筋肉をつけるために減量と筋トレを両方していました。

その効果はすごいもので朝の食事を変えるだけで1週間で2kg落ちました。しかし、1ヶ月でやめました。

実際やったので分かるのですが、お腹が減ってとても我慢ができるようなものではなかったのです。お腹が減っては水を飲んでいたのですが、限界が来たのです。ちょうどお試しで1ヶ月しかなかったのもよかったかもしれません。

あとは、野菜を多く取るように心がけました。

毎日夜に生野菜のサラダをポン酢で2カップ(コンビニのカップ)、味噌汁に野菜をたっぷり入れてドンブリ1杯、魚とご飯2杯。
このような感じで食べていたのですが体重が増えることはありませんでした。

おまけに排便がすごく楽になりました。スポン!!と出るのです。出したあとも拭かなくてもいいくらいになります。
(個人差があるのであなたがそうなるかはハテナです)

ここで野菜の効果ですが、食物繊維が腸の中をキレイにしてくれることは皆さん知っていると思いますが。食物繊維は、腸内の善玉菌の食べ物にもなるのです。

野菜を食べることで体の中から元気になるのです。

もしあなたが今ダイエットフードを考えているのならまず、野菜を多く食べることを1ヶ月試してください。

どうしてもすぐ痩せたいのならまずダイエットフードを1ヶ月食べてそのあとに野菜を多く食べるように変更してください。

ダイエットフードは即効性があるのですが、値段が高いし食べ続けなければすぐリバウンドします。

そのようなものはなるべく使わないで自分でいろいろ試しながら食事をしてください。

関連ページ一覧
ここ最近/リセットダイエット 1日目 体重 56kg/私はこれで半年で10kg/最近/老廃物スッキリ/最新カテゴリー別ランキング(3時)/暖かい/お掃除中。/グルメ/ダイエット/旦那のダイエット【夕食改善?】/ダイエットに挑戦!/ガーデニング 種子 栽培セット/初ですね〜(~ω'/包丁使わず朝ごはん♪/ダイエット週間〜2日目〜/穀物ってのは/何もしないダイエット/ありがとうございます/まったく痩せる気配なし(爆)/野菜ジュース/ダイエット/ポトフ(´・ω・`)/ダイエットは時に、恋愛を遠ざける/ダイエットドリンク ダイエットシェイク コーヒー味/ぷるこぎ?/ダイエットドリンク ダイエットシェイク/アメリカのイラン爆撃はあるか/ダイエット通信4回目/エルビスランチ/焼き出し高野豆腐のカロリー/ヤーコン/ダイエット/カントリーロードフィーラインダイエット ターキー・フィッシュ/M4でキムチ鍋パーティ。/やセ!Misonoダイエット・のだめ/復活/筋肉って好き/今夜は「なすみそ」パスタ/今日の夜ごはん/こむら返り/サプリメント/気を付けてること。/体脂肪率その後/(・ε・)ノ買い物
posted by nice_d at 11:07| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月26日

蕗の薹(ふきのとう)

キク科。旬は冬。自生ものよりビニール栽培のほうがやわらかい。アク抜きを忘れないこと(苦みが強すぎ食べられない人もいる)

早春、雪が残る野道を歩くと、ひっそりとしろと黄色の花が咲いている。目立たないため、見過ごしてしまいがちだが、春本番間近を告げる付記であり、なぜか気持ちをなごませてくれる。

フキノトウには雄株と雌株があり、両株とも食用になる。ちょっと苦みのある味と自然を感じさせるにおいは心を浮き立たせる。

野やあぜに自生する野生のものは、やや堅めのホウ(うろこ状に重なったつと)に包まれている。ビニール栽培のもののホウはやわらかい。また野生種に比べ、大ぶりに改良さされている。
野生種のホウが情緒があるうえ、一般に芳香もある。ホウをはがし、天ぷら、味噌の汁の具にするのものし、刻んで甘辛みそあんにして酒の肴にするのもおいしい。

関連ページ一覧
狂った季節/春を感じる/閑話休題:昨日の日記の続き</蕗の薹/山小屋通信(2/25)/あわび肝の塩辛/ちょっと宝登山まで。07/02//Exhibition Vol381/春の兆し/蕗のとう No.2/フキノトウ発見/ふきみそ/フキノトウ/春の香り/今日の晩ご飯/春は来たの?、/教えてくださぁい/暖冬異変対策/吉野梅郷より/春の味覚/福寿草ふたたび/小樽!2/砂糖を使わないフレンチトースト&/香港、セントラル、「はる」/ひょっこりと/玄関先の自然/「春」見つけた!/早春の使者/ご年輩/[タイトルなし]/2007-02-23/埼玉夫婦殺害事件の謎!/大池・お幕場ウオークと3/実家にて。/雪降らぬ 冬から春へ/雪降らぬ 冬から春へ/towa風ビーフストロガノフ♪/春到来!
posted by nice_d at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | 食事・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。